- DESDE 1908: resultado de un meticuloso proceso de elaboración que combina los elementos naturales de Panamá, como el clima tropical y la caña de azúcar de alta calidad, para crear destilados excepcionales.
- SABOR REDONDO Y CALIDAD ATEMPORAL: Ron Abuelo Añejo 12 Años es una verdadera obra maestra de sabor panameño, con matices afrutados y de caramelo que se entrelazan con la influencia del roble del envejecimiento. Este ron de color bronce cobrizo con su distintivo toque de dulzura con notas de canela también revela aromas de caramelo y frutas como manzana o naranja. Su equilibrio completo y notas de vainilla, frutos secos, tabaco y chocolate en el gusto se combinan con un aroma cautivador de cacao, ciruela, pasa seca, madera tostada y nueces. Su textura intensa, redonda y voluptuosa completa una experiencia de sabor inigualable.
- 12 AÑOS DE CARÁCTER EXCEPCIONAL: Con el envejecido 12 años en las mejores barricas de roble blanco americano seleccionadas y el pasar del tiempo bajo el clima tropical panameño, obtenemos un ron de carácter notable con notas mas profunas a frutos secos.
- RECONOCIDO A NIVEL GLOBAL: Reconocido en 2015 en el Miami RUM Festival como el mejor en su categoría y premiado tanto en 2009 y 2010 con doble medalla de oro en el San Francisco World Spirits Competition, nuestro Ron Abuelo es reconocido internacionalmente.
- DESDE 1908: resultado de un meticuloso proceso de elaboración que combina los elementos naturales de Panamá, como el clima tropical y la caña de azúcar de alta calidad, para crear destilados excepcionales.
- SABOR SUAVE Y EQUILIBARADO: El Ron Abuelo 12 Años Two Oaks ofrece un sabor suave y equilibrado, enriquecido por la influencia de dos tipos de barricas de roble, lo que resulta en una complejidad única con una embocadura almendrada y un delicado toque de dulzura a caramelo. Su color ámbar pálido es un presagio de su aroma intenso a café y notas de nuez, junto con matices tostados y frutales que incluyen toques de plátano, hierbas frescas, albaricoque y madera clara. En el paladar, se despliegan notas de madera y caramelo crujiente, que culminan con un ligero acabado ahumado
- DOBLE MADURACIÓN: Nuestro ron Abuelo Two Oaks es un exquisito ron de 12 años, presenta una doble maduración en dos tipos distintivos de barriles de roble. En primer lugar, envejece en selectos barriles de roble blanco americano que previamente habían añejado Bourbon. Y, posteriormente, el acabado final se realiza en barriles “extra carbonizados de primer uso”. Esta doble maduración durante 12 años en el Valle de Pesé le imparten un sublime sabor profundo y complejo de carácter ahumado.
- RECONOCIMIENTO INTERNACIONAL: Premiado tanto en 2009 y 2010 con doble medalla de oro en el San Francisco World Spirits Competition y calificado como excepcional por Beverage Testing Institute, nuestro Ron Abuelo Two Oaks es valorado internacionalmente por su historia y sabor.
- DESDE 1908: resultado de un meticuloso proceso de elaboración que combina los elementos naturales de Panamá, como el clima tropical y la caña de azúcar de alta calidad, para crear destilados excepcionales.
- EDICIÓN LIMITADA: Ron Abuelo 15 Años Napoleon Finished Collection pertenece a una edición limitada, esta serie de tres rones es la culminación de muchos años de esfuerzo y dedicación. Termina en tres variantes: Tawny, Oloroso y Napoleón. Cada nombre fue elegido para reflejar el carácter de maduración en barriles de madera y para hacer referencia a los lugares que inspiraron esta creación. El Ron Abuelo XV Napoleon Cognac Finish nos traslada a la Francia de Napoleón.
- EXCEPCIONALMENTE ATREVIDO: Los barriles de roble francés ex-cognacs dan un sabor y aroma que es muy delicado y complejo, con su característica dulzura y sabor de fruta. En nariz tiene notas de madera, fruta y un toque de cacao. En paladar tiene matices a fruta seca y madera. Presenta un acabado elegante y persistente.
- ELEGANCIA FRANCESA: Combinando la artesanía francesa con el coraje panameño. Acabado por expertos en barricas de coñac seleccionadas para una profunda explosión de fruta madura de otoño con toques de roble y chocolate amargo, obtenemos una elegancia francesa incomparable.
- Ron dos robles elaborado en Panama, tratado y embotellado por Varela Hermanos S.A.
- Graduacion alcoholica de 40%
- Es color caoba oscuro con toque rojizos. De aroma ligeramente ahumado, pero fuerte presencia de madera, notas de vainilla, cafe y almendra tostada. Su sabor es intenso a madera, con dulzura ahumada; notas a especias, caramelo, cafe y levemente a nuez de cola; es redondo, aterciopelado y con profundo retrogusto
- Tomelo solo o bien sobre rocas
- Pack de 1 botella
- LEGENDARIO E INDEPENDIENTE: Matusalem, fundado en 1872, sigue perteneciendo a la quinta generación de la familia Álvarez. Nacido en Santiago de Cuba, ahora es producido en la República Dominicana y disfrutado por todo el mundo. El Gran Reserva 15, de color miel oscuro, es popularmente conocido como el "Coñac de los rones"
- SABOR INTENSO CON TEXTURA SUAVE ATERCIOPELADA: El Gran Reserva 15 es el buque insignia de la familia de rones Matusalem y es adorado por sus notas de sabor amaderado, seco y a mantequilla. Su complejidad y suavidad lo hacen perfecto solo, ideal para combinaciones de bebidas nuevas, clásicas y artesanales
- AÑEJADO EN SOLERA PARA UN SABOR GRANDIOSO: Pioneros en el sistema de añejado de Ron con el sistema de Solera para crear un ron más suave pero con un mayor sabor. Esta fórmula secreta se ha transmitido de generación en generación desde 1872
- RON PREMIUM GALARDONADO: Gran Reserva 15 ha ganado quince premios por su innovación y excelencia. El más reciente fue la Plata al ron extra añejo en la San Francisco World Spirits Competition 2020
- BAJO EN AZÚCAR: Uno de los niveles de azúcar más bajos de la categoría de rones, con sólo 5,7 gramos por litro
- Ron Premium Flor de Caña 12 Años 700 ml con dos vasos de regalo
- Un ron premium de 12 años producido de manera sostenible (certificado Carbono Neutral y Fair Trade) y con cero contenido de azúcar; con 5 generaciones de historia familiar, es añejado naturalmente sin ingredientes artificiales, destilado 100% con energía renovable y certificado KOSHER; un ron de cuerpo entero con un largo y suave acabado que perdura en el paladar; puede disfrutarse en un Ron Old Fashioned o con un splash de agua mineral premium o ginger ale y una rodaja de naranja
- Lor de Caña es un ron premium producido de manera sostenible, certificado Carbono Neutral y Fair Trade; con una historia familiar desde 1890, es destilado con energía 100% renovable y añejado naturalmente sin azúcar
- Naturalmente Añejado Sin Ingredientes Artificiales; ron Flor de Caña se añeja de manera 100% natural en barricas de bourbon premium, sin ingredientes artificiales y sin azúcar; es libre de gluten y está certificado KOSHER
- Altas Distinciones de Calidad; flor de Caña ha ganado más de 180 premios a nivel internacional, convirtiéndolo en unos de los rones premium más premiados del mundo; una de las mas altas distinciones que ha recibido Flor de Caña es la de 'Mejor Productor de Ron del Mundo' por la prestigiosa International Wine and Spirit Competition en Londres en 2017
- DESDE 1908: resultado de un meticuloso proceso de elaboración que combina los elementos naturales de Panamá, como el clima tropical y la caña de azúcar de alta calidad, para crear destilados excepcionales.
- EDICIÓN LIMITADA: Ron Abuelo 15 años Oloroso Finish Collection pertenece a una edición limitada, Esta serie de tres rones es la culminación de muchos años de esfuerzo y dedicación. Termina en tres variantes: Tawny, Oloroso y Napoleón. Cada nombre fue elegido para reflejar el carácter de maduración en barriles de madera y para hacer referencia a los lugares que inspiraron esta creación. Este ron nos traslada al Jerez Oloroso de España, un vino muy aromático, con mucho cuerpo y ligeramente dulce.
- COMPLEJO, LUJOSO Y GRATIFICANTE: Una experiencia de sabor intrigante y memorable. Al olerlo, se perciben aromas de cáscaras de cítricos frescos y madera ahumada. En boca, se aprecian sabores de cítricos y almendras tostadas, y su final es largo y agradable que destaca por notas a frutos secos.
- NUESTRA AVENTURA ESPAÑOLA: La fusión perfecta de la calidez española y la pasión panameña. Acabado en Sherry Casks para una dulzura de frutas hermosamente equilibrada con suntuosas notas cítricas, lo convierte en una elección exquisita para los conocedores del ron de alta calidad.
- DESDE 1908: resultado de un meticuloso proceso de elaboración que combina los elementos naturales de Panamá, como el clima tropical y la caña de azúcar de alta calidad, para crear destilados excepcionales.
- SABOR REDONDO Y EQUILIBRADO: Este ron es una obra maestra de la destilería panameña que cautiva a quienes buscan una experiencia de sabor inolvidable. Ccon reflejos ámbar despierta los sentidos con aromas de miel, fruta acaramelada, vainilla y caramelo. Una armonía gustativa excepcional y un distintivo sabor a madera que perdura y ofrece un equilibrio de sabores de higo, canela y frutos secos en una textura redonda y voluptuosa.
- 7 AÑOS DE ACABADO: Con una edad de 7 años en pequeñas barricas de roble bajo nuestro glorioso clima panameño y utilizando melaza como materia prima, este ron ofrece una profundidad de sabor excepcional. Su acabado largo permite disfrutar de sus notas afrutadas, de caramelo y vainilla en cada sorbo, dejando una impresión duradera y satisfactoria.
- GALARDONADO INTERNACIONALMENTE: Obteniendo una puntuación excelente en el Ultimate Spirits Challenge de 2015 y Doble medalla de oro en los premios San Francisco World Spirits Competition, nuestro ron esta internacionalmente reconocido por su sabor e historia.
- DESDE 1908: resultado de un meticuloso proceso de elaboración que combina los elementos naturales de Panamá, como el clima tropical y la caña de azúcar de alta calidad, para crear destilados excepcionales.
- CIEN AÑOS DE ARTESANÍA: Ron Abuelo Centuria representa la expresión máxima de la pasión por fabricar el mejor ron añejo, es la celebración de cien años de artesanía con paciencia y dedicación.
- NUESTRO SABOR LEGADO: Es un ron oscuro, color caoba, complejo con notas de frutas maduras, albaricoque, caramelo, vainilla y roble. Posee aromas a citricos dulces, ciruelas, pasas y cacao y cuenta con un aroma redondo y equilibrado, con un final muy largo y estructurado.
- 30 AÑOS EN BARRICA: El ron Centuria se produce a partir de melaza de caña de azúcar y es envejecido mediante el sistema "Solera" en barricas de roble blanco americano seleccionadas durante un mínimo de 30 años. Luego, se mezclan nuestros rones reservas de 30 años con una pequeña cantidad de ron de más de 50 años para crear la mezcla final compleja y suave.
- Graduación: 40º
- Capacidad: 70 cl
- Ron 12 años, color caoba con reflejos dorados, de densa lágrima y rico en aromas
Su carácter, suavidad y complejidad le darán satisfacción al más sofisticado y exigente paladar Entre algunos detalles está el hecho que la mayoría de los amigos y familiares ya no viven en el país y, por tanto, la ceremonia matrimonial no se hizo en Venezuela por tantos temas de seguridad Según lo que he conseguido es un ron madurado durante 12 años en barricas de roble blanco americano, pero me cuesta creer que no se trate de un blend, aunque no veo ninguna referencia a ello
La mejor oferta de ron abuelo 12 años
Se trata del ron de mayor categoría dentro de la marca Abuelo, siendo el Añejo el de más baja y el Abuelo 7 Años el de gama media Al girarlo dentro de la copa se aprecian lágrimas cercanas de bajada lenta y constante, lo cual denota un contenido alcohólico adecuado, aunque se trata de tan solo 37,5%, a diferencia de 40% como la mayoría de los demás Aunque es un ron hecho con miel de caña, se sienten fuertes aromas a melaza que pueden ser simplemente aromas de la maceración, tema que se sostiene porque también se sienten aromas a azúcar moreno A menudo decimos que el ron venezolano es tan bueno porque cuando lo comparas con otros del mundo, la competencia es bastante barata, pero el Abuelo 12 Años tiene esa categoría de ron de mejor calidad que no lo tienen muchos del Caribe Sus notas equilibradas se mezclan a la perfección con sabores cítricos, salados, bitter y dulces; lo que lo convierte en la base de variada coctelería Con el tiempo aparece un aroma a roble con un toque de cognac y nota adicionales de mazapán, cuero y especias para hornear
Lo mejor de ron abuelo 12 años
Ron Abuelo 12 años es el gran reserva de esta marca panameña, que refleja su gran pasión por la producción de rones añejos, cuya historia se remonta 1908 cuando José Varela Blanco, un emigrante gallego de Bergondo (A Coruña), funda en Pesé el Ingenio San Isidro, primera finca creada para el procesamiento de la caña de azúcar, en la recién formada República de Panamá ha mantenido el liderazgo en la industria de licores de Panamá, y hoy día produce aproximadamente 1,6 millones de cajas anuales, que representa el 90% del mercado nacional e importados de licores En ella destaca su etiqueta en tono marfil, así como el sello de la destilería en dorado e incrustado en el vidrio desde 1908 cuando Don José Varela Blanco, un joven emigrante español, fundó en Pesé el Ingenio San Isidro, primer ingenio azucarero en la recién formada República de Panamá Según lo que he conseguido es un ron madurado durante 12 años en barricas de roble blanco americano, pero me cuesta creer que no se trate de un blend, aunque no veo ninguna referencia a ello Lo que sí es cierto es que marca “12 años” y no un simple “12”, como muchos rones de edad aproximada Aunque es un ron hecho con miel de caña, se sienten fuertes aromas a melaza que pueden ser simplemente aromas de la maceración, tema que se sostiene porque también se sienten aromas a azúcar moreno Entre otros aromas no necesariamente ligados a la materia prima, se aprecia naranja, cambur, hoja de plátano y un toque de café A menudo decimos que el ron venezolano es tan bueno porque cuando lo comparas con otros del mundo, la competencia es bastante barata, pero el Abuelo 12 Años tiene esa categoría de ron de mejor calidad que no lo tienen muchos del Caribe